Hackgutklassen - Qualitäten nach Ö-Norm


Die Zuordnung von Hackschnitzeln in die einzelnen Klassen bestimmt letztendlich den Handelspreis der Biomasse.

A) Hackgutklasse zulässige Massenanteile und jeweilige
Bandbreite für Teilchengröße (Siebanalyse)
zulässige Extremwerte für Teilchen
max. 20 % 60-100 % max. 20 % max 4% max. Querschnitt max. Länge
G 30 > 16 mm 16-2,8 mm 2,8-1 mm < 1mm 3 cm² 8,5 cm
G 50 > 31,5 mm 31,5-5,6 mm 5,6-1 mm < 1mm 5 cm² 12 cm
G 100 > 63 mm 63-11,2 mm 11,2-1 mm < 1mm 10 cm² 25 cm
 
 
  Hackgutklasse Grenzwerte Erläuterungen
B) Wassergehaltsklassen:
(Wassergehalt bezogen auf feuchte Masse)
W 20
W 30
W 35
W 40
W 50
< 20 %
20-30 %
30-35 %
35-40 %
40-50 %
"lufttrocken"
"lagerbeständig"
"beschränkt lagerbeständig"
"feucht"
"erntefrisch"
C) Schüttdichteklassen:
(Angaben für wasserfreien Zustand)
S 160
S 200
S 250
< 160 kg/m³
160-250 kg/m³
> 250 kg/m³
"geringe Schüttdichte"
"mittlere Schüttdichte"
"hohe Schüttdichte"
D) Aschegehaltsklassen: A 1
A 2
< 1 %
1-5 %
"geringer Aschegehalt"
"erhöhter Aschegehalt"

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