Hackgutklassen - Qualitäten nach Ö-Norm |
Die Zuordnung von Hackschnitzeln in die einzelnen Klassen bestimmt letztendlich den Handelspreis der Biomasse.
A) Hackgutklasse | zulässige
Massenanteile und jeweilige Bandbreite für Teilchengröße (Siebanalyse) |
zulässige Extremwerte für Teilchen | ||||
max. 20 % | 60-100 % | max. 20 % | max 4% | max. Querschnitt | max. Länge | |
G 30 | > 16 mm | 16-2,8 mm | 2,8-1 mm | < 1mm | 3 cm² | 8,5 cm |
G 50 | > 31,5 mm | 31,5-5,6 mm | 5,6-1 mm | < 1mm | 5 cm² | 12 cm |
G 100 | > 63 mm | 63-11,2 mm | 11,2-1 mm | < 1mm | 10 cm² | 25 cm |
Hackgutklasse | Grenzwerte | Erläuterungen | |
B) Wassergehaltsklassen: (Wassergehalt bezogen auf feuchte Masse) |
W 20 W 30 W 35 W 40 W 50 |
< 20 % 20-30 % 30-35 % 35-40 % 40-50 % |
"lufttrocken" "lagerbeständig" "beschränkt lagerbeständig" "feucht" "erntefrisch" |
C) Schüttdichteklassen: (Angaben für wasserfreien Zustand) |
S 160 S 200 S 250 |
< 160 kg/m³ 160-250 kg/m³ > 250 kg/m³ |
"geringe Schüttdichte" "mittlere Schüttdichte" "hohe Schüttdichte" |
D) Aschegehaltsklassen: | A 1 A 2 |
< 1 % 1-5 % |
"geringer Aschegehalt" "erhöhter Aschegehalt" |